加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 热点新闻

山东禹城“中国功能糖城”经验介绍

时间:2017-07-17 16:28:20  来源:  作者:

  禹城市位于山东省西北部,地处环渤海经济圈、京津冀协同发展和山东省“一圈一带”战略叠加区,是省会济南的卫星城市,历史悠久,文化深厚,是大禹治水功成名就之地,龙山文化发祥地之一。全市总面积992平方公里,耕地80万亩,人口52.7万,辖9镇1乡2个街道办事处,拥有山东省第一家设在县级的国家级高新技术产业开发区,是国家高新技术生物产业基地(核心区)、国家火炬计划产业基地、中国功能糖城、中国营养健康产业城、国家科技实力百强市、全国中小城市综合实力百强县。
禹城市生物产业起步于上世纪90年代,经过近20年的发展,形成了以功能糖为特色的,生物制造、生物医药、生物能源等多元发展的创新型产业集群,功能糖产销量占国内市场75%、国际市场25%,打造了以保龄宝生物股份有限公司、山东龙力生物科技股份有限公司、山东福田科技集团等为龙头的功能糖产业群体。2005年,禹城市被中国轻工业联合会、中国发酵工业协会授予“中国功能糖城”称号。2008年,被国家发改委授予“国家高新技术生物产业基地(核心区)”荣誉称号,成为全国22个国家生物产业基地之一,进入中国县域产业集群竞争力100强。2016年,国家火炬禹城功能糖产业基地通过复核。
一、创新能力不断提升
围绕新产品、新工艺研发和产业化,以及产业共性技术、关键技术的研发和推广,组建产学研科技创新联盟,不断提升生物产业的创新能力。先后承担国家“863”计划、科技攻关计划14项,完成重要科技成果44项,20项达到国际先进水平,14项居国内领先水平,拥有10个国家级新产品,4项填补国内空白;主持制定和参与制定国家及行业标准42项,重点企业研发经费占销售收入的比重达到5%以上。产学研合作迈出新步伐,与中国科学院、清华大学、北京大学、山东大学等40多家国内外高等院校、科研院所建立了紧密的产学研合作关系,荣获“国家技术发明二等奖”2项、“国家科技进步二等奖”1项,完成重要科技成果215项,累计申请发明专利459件、授权211件。
二、孵化体系不断健全
大力建设和完善以科技企业孵化器为主的科技创新体系,为创新创业打造新平台,为经济发展培育新引擎。中科院北京国家技术转移中心在禹城建立了创新创业示范基地,智汇生物众创空间获批国家级众创空间。建成了集科技创新创业大厦、理想空间科技企业孵化器、人才公寓于一体,总面积10万平方米的禹创中心,已入驻26支高端创新创业团队,5个项目实现产业化。目前,全市省级以上企业研发平台达到60家,其中国家级27家、博士后工作站5家、院士工作站4家,各类孵化器总面积达到30万平方米。
三、高端人才不断聚集
强化“大人才”工作理念,先后出台《关于加快实施创新发展战略促进成果转化的实施意见》《关于实施“5331”人才计划推进人才特区建设的意见》等政策文件,连续多年实施“十百千”人才引进工程,拥有各类专业技术人员2800余人,其中研发人员近千人,常年聘请专家教授40多人,拥有博士30人,硕士百余人。3年来,市财政拿出近6000万元重点对在科技研发、人才引进、创新创业等方面做出突出贡献的单位和个人进行奖励,极大地激发了企业重视科技创新、招才引智的热情,营造了“拴心留人”的良好环境。目前,我市企业与国内外61家科研院所建立了紧密的产学研合作关系,共集聚“两院”院士、“千人计划”专家18人,培养“泰山学者”、德州市现代产业首席专家21人。
四、发展环境不断优化
注重做优服务环境。深化“政府创造环境,企业创造财富”的理念,实行市级领导、部门分包项目责任制,常态化开展“进解促”活动,针对制约企业创新发展、转型升级的突出问题,一企一策、逐一破解。注重改善金融环境。发挥山东省县域金融创新试点优势,积极推进企业股改上市,直接融资、间接融资保持德州前列,不良贷款率控制在德州最低。注重保护生态环境。先后投入近42亿元,累计实施重点生态工程65项,企业全部实现雨污分流,全国海河迎查两次代表山东获得第1名,建成山东省首家生态环保园,被评为“全国生态魅力县”。
生物产业市场前景广阔,发展潜力巨大。目前,禹城正在大力实施以发展生物技术产业为主要内容的产业发展计划,发展生物医药健康产业,建设大健康产业体系,努力推进产业向高端化、智能化、服务化转型。一是优化存量。有机整合功能糖、大豆蛋白、海洋保健品以及绿色农产品等产业,鼓励企业抱团发展、提档升级,打造一批健康产品基地。二是扩大总量。加强招商引资与项目合作,完善产业链条,扩大集群规模。今年,重点推进保龄宝与韩国希杰、北京京粮的合作项目、龙力食品保健品GPM项目、鲁樱与汇源集团合作项目、东君乳业牛奶奶酪项目;加快与中关村的对接,采取飞地园区模式,促成中关村—禹城生物医药及大健康产业园区的战略合作。三是打造品牌。依托中央创新区,建设生物健康产业研究院、体验馆、咨询中心,加大“中国营养健康产业城”“中国微生态(肠健康)产业集群城市”等品牌宣传力度,不断扩大“大健康生物产业城”影响。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国红十字基金会"天狮爱心基金"介绍
中国红十字基金会"天
天狮文化
天狮文化
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门