加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 热点新闻

安倍:不对俄采取强硬态度 只会助长中国气焰

时间:2014-03-28 13:51:19  来源:  作者:

日本媒体称,日本首相安倍晋三24日在七国集团首脑会议上,谴责俄罗斯吞并克里米亚的行为,表示“坚决不允许以武力改变现状”。安倍之所以严厉谴责俄罗斯,是因为担心如果默认其吞并克里米亚,将可能导致中国夺取钓鱼岛的态势。

据日本《读卖新闻》3月26日报道,安倍25日在会见记者时表示,“对于日本和东南亚朋友来说,这并非事不关己,不应隔岸观火”,对中国进行了极大牵制。

另据日本《每日新闻》3月26日报道,日本政府25日决定,受七国集团会议将俄罗斯从八国集团除名一事的影响,将取消日本外相岸田文雄原定4月对俄罗斯的访问。由于俄无意收回吞并克里米亚的决定,与西方采取相同步调的安倍政权预计将被迫作出外交政策的调整。

安倍晋三首相25日在记者会上严厉批评:“俄罗斯吞并克里米亚是明显违反国际法的行为,其影响不仅局限于欧洲,还将波及亚洲,这是一个全球性问题。”

报道认为,安倍真正在意的是主张对钓鱼岛拥有“主权”并不断“侵犯”该领域的中国。如果不对俄罗斯采取强硬态度,只会助长中国的气焰。

日本政府相关人士认为,“外相访俄之事已然流产,两国有可能陷入几个月内沟通不畅的局面”。如果任由关系恶化,那么一直以来谋求强化日俄关系以对抗中国的安倍政权恐怕将不得不对这一外交路线作出调整。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国红十字基金会"天狮爱心基金"介绍
中国红十字基金会"天
天狮文化
天狮文化
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门